​Как взять собаку из приюта, чтобы не отдать обратно!

Собаки, живущие в приютах, имеют многое, однако их жизнь все равно собачья. Потому что для счастья им нужен, конечно же, хозяин. Но не каждый готов взять собаку из приюта. Кто-то боится, что она больна, что может быть нервной, агрессивной, стеснительной, и не готов прикладывать много усилий для преодоления этих трудностей. Но большинство владельцев собак из приютов утверждают, что лучшего и более преданного друга просто не бывает.

Однако даже те собаки, что обрели дом, зачастую не становятся счастливыми. В чем же дело? Кинолог и зоопсихолог Дмитрий Тарасов говорит, что проблема в том, что мы недооцениваем психическую и социальную организацию собак. Межвидовые отношения человека и собаки насчитывают уже несколько тысяч лет, поэтому нельзя забывать, что даже с биологической точки зрения произошло приспособление. Поэтому и психология собаки – это объективно существующая вещь. «Собака – не аксессуар с рефлексами», – уверен Дмитрий, и простой дрессурой не решить многих проблем, которые могут быть у собак из приютов.

Вот какие базовые советы дал Дмитрий для тех, кто решил сделать доброе дело – взять собаку из приюта домой.

Нужно готовить не дом или квартиру, важно подготовить себя. Если у кошки с корректировкой обстановки корректируется и поведение, то для собак решающее значение имеет психологическое состояние человека и то, как мы с ней общаемся. Так что здесь важен правильный психологический настрой. Помните, что собака из приюта – это, скорее всего, собака с психологической травмой. Кто-то ее уже выбросил на улицу, она почему-то убежала, пострадала от человеческих рук или стала жертвой ДТП. Поэтому на будущем владельце большая ответственность, чтобы не усугубить эти проблемы. Чтобы собака не вернулась в приют или, что еще хуже, снова на улицу.

Выбор

Собака – член семьи, поэтому выбирать лучше всем вместе, потому что и общаться с собакой будут все. Выбирать нужно сердцем. Собаки, которые как бы случайно попадают к человеку (которых подбирают на улице, находят в подъезде, которые сами, просясь, подбегают на улице), очень часто помогают ему решить его собственные психологические проблемы. Помогают открыть те качества, которые сейчас необходимы – настойчивость, упорядоченность (особенно, если это собаки с неврозами, которым необходим четкий распорядок). Чувствуете, что собака ваша – берите, не задумывайтесь. Собака – не украшение, не аксессуар, не смотрите на внешность.

Часто собаки, жившие на улице, создают себе более гармоничную среду, чем люди, искренне желающие им добра. Все собаки нуждаются в уходе, просто приютские - больше, в силу того, что у них долгое время не было вообще никакого хозяина, даже плохого. Их устойчивость к стрессам меньше, значит, им больше других нужен строгий режим – кормления, прогулок. И тем большей властью должен обладать хозяин. Если собака возбудимая, нервная, ей всегда нужна твердая рука. Это не значит, что нужно быть жестоким, бить собаку. Ни в коем случае! Нужно просто показывать образ вожака, которому она будет доверять.

Общение с собакой

Общаться с собакой нужно ровно, спокойно. Не поддерживать эмоции – панические атаки, взрывы. Хозяин должен задавать другой тон – спокойный, ровный, невозмутимый. Это им очень нужно, это оздоровляет. В стае доминирует тот, кто меньше всего переживает. У нас с собакой бывает наоборот: идем в ветклинику, хозяин первый же и начинает бояться. Или, например, с новогодними петардами: она еще не хлопнула, а мы уже волнуемся. Это волнение передается собаке. Собаки гиперчувствительны к настрою человека. Поэтому очень важно, когда берешь собаку, эмоциональную свою культуру тоже менять – не волноваться лишний раз, быть терпеливым, но последовательным. Если собака из приюта с психологической или физической травмой, не нужно переживать вместе с ней – это медвежья услуга. Покажите, как нужно себя чувствовать, будьте вожаком в вашей стае.

Знакомство с домочадцами

Возьмите на себя инициативу. У собак все определяется тем, кто решает вопросы в данном случае. Прежде, чем вводить собаку в дом, нужно показать, что это ваша инициатива, ваш дом, ваш порядок. При знакомстве с членами семьи и другими домашними собаками, не стоит отпускать лидерство. Постоянно внушайте, что это вы здесь определяете ситуацию, решаете вопросы. Не наблюдайте за ее реакцией, а старайтесь навязывать ей формы поведения. Но помните, что и у собак есть свой этикет. Нельзя подводить собаку к ребенку или другой собаке просто так, если хочется познакомить. При знакомстве собаки стоят поодаль друг от друга, останавливаются, приветствуют. Подходят под углом 40 градусов. Это сигналы примирения и знакомства для мирного общения. Если собаки очень резко сближаются напрямую – это конфликт. Не нужно провоцировать собаку. Дайте понять детям, что нельзя подбегать и обнимать ее за шею. Надо собаке дать возможность спокойно подойти, рассмотреть всех с расстояния, обнюхать. Постоянно следите за ее поведением, контролируйте, но не предвкушайте плохого, иначе это волнение передастся собаке.

Главное – дайте собаке понять, что инициатива принадлежит не ей. Идеально было бы поиграть с ней, сходить с ней куда-то, что-то ей показать. Для нее это сразу сигнал, что вы – лидер.

Самое главное

Делайте все с искренней любовью. Залог успеха – любить и доминировать, не испытывать к собаке злости, агрессии, желания самоутвердиться, подавить, не испытывать желания переживать вместе с собакой. Поймите и помогите. Когда людям удается поймать правильный эмоциональный настрой, все получается.

Автор статьи Оксана Елисеева

Fotolia_72111169_L.jpeg

___.jpeg

600x400_0xd42ee42d_4464726411435877099.j

Комментарии (0)