Дорогие друзья!
От всей души поздравляем всех нас с Великим Святым Праздником - Днем Победы!
Пусть память об этой страшной войне будет жива в наших сердцах...
Для того, чтобы не повторить, чтобы уберечь Мир от новых кровопролитий...
Молодежь, наверняка среди ваших дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек есть ветераны Великой Отечественной Войны или труженики тыла, или те, чьё детство пришлось на годы войны. Послушайте их воспоминания - это были страшные годы.
Но российский народ выстоял, и сегодня, 9 мая 2012 года мы празднуем 67 годовщину со Дня Победы в ВОВ!
Учитывая специфику нашего сайта, мы не можем не вспомнить четвероногих бойцов и роль военных собак в достижении Великой Победы.
Собаки на войне
Сколько сказано слов.
Может чья- нибудь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках- бойцах,
Защищавших нас в годы войны!
Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда- то его!
Связки мин и гранат
Относили собаки под танки.
Защищая страну
И солдат от нависшей беды.
После боя бойцы
Хоронили собачьи останки.
Только нет там теперь
Ни холма, ни креста, ни звезды!
Батальон окружён,
Ни еды, ни снарядов, ни связи.
Свистопляска вокруг
И осколков и пуль круговерть.
С донесением псы
Пробирались и близили праздник.
Всем, даруя свободу,
А себе, зачастую, лишь смерть.
И собачья честь
Не замарана подлым предательством!
Жалким трусом из псов
Не отметил себя ни один!
Воевали они
Без присяги, но всё ж с обязательством
Вместе с Армией Красной
Уничтожить фашистский Берлин.
И когда в майский день
На могилы приходим святые.
И святое храня
Мы минуту молчанья стоим.
То пускай эта дань
И огонь, и цветы полевые
Будут памятью светлой
Будут скромной наградой и им!
В годы Великой Отечественной войны в армию были призваны около шестидесяти тысяч собак, причем, не только овчарок, но и других пород, вплоть до крупных дворняжек. Из них сформировали 168 отрядов. Служба собак на фронте была самой разнообразной. Наиболее известны из них те, кто, обвешанные взрывчаткой, кидались под вражеские танки. Под Сталинградом был случай, когда немецкие танкисты, заметив выскочивших им навстречу из окопов собак-«камикадзе», повернули назад. За годы войны, пожертвовав собой, собаки взорвали более трехсот немецких танков, то есть вывели из строя почти две танковых дивизии. Одна из собак пустила под откос вражеский бронепоезд, причем, сама осталась жива. Дина, говорят, так ее звали, выскочила на рельсы перед самым поездом, положила мину и в самый последний момент броском кинулась в сторону.
Фронтовые истории
В личном деле кроткого колли по кличке Дик записано: «Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Главный подвиг Дик совершил в Павловске».
Это было так. За час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны и часовым механизмом.
После Великой Победы легендарный пес, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пес-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.
Роль собак в поисках мин несравнима ни с чем. Всего за войну собаки помогли разминировать три сотни городов, обезвредив полмиллиона мин.
Участник Великой Отечественной войны тюменец Сергей Соловьев рассказывал, как во время боев он нередко был свидетелем подвига четвероногих санитаров: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты... На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими...»
Лучший вид транспорта
На Карельском фронте, в условиях снежных заносов, бездорожья и распутицы нартовые упряжки были основным видом транспорта для доставки питания на передовую линию фронта и подвоза боеприпасов.
В своих донесениях начальник 53-й санитарной армии писал о ездово-санитарных упряжках: «За время нахождения при 53-й армии отряд собак нартовых упряжек участвовал в наступательных операциях по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров с поля боя при взятии Демянского укрепленного противником района и, несмотря на трудные условия эвакуации, лесисто-болотистую местность, плохие, труднопроходимые дороги, где не было возможности вывозить раненых конным транспортом, успешно работал по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров и подвозу боеприпасов наступающим частям. За указанный период отрядом вывезен 7551 человек и подвезено 63 тонны боеприпасов».
Начальник санитарной службы 855-го стрелкового полка отмечал: «Санитарные упряжки имеют большую возможность маскироваться. Каждая упряжка заменяет минимум трех-четырех санитаров. Эвакуация при помощи санупряжек осуществляется быстро и безболезненно для раненых».
29 августа 1944 года начальник Главного военно-санитарного управления Красной армии сообщал в приветственном письме по случаю двадцатилетия Центральной школы служебного собаководства: «За истекший период Великой Отечественной войны на собаках было вывезено 500 тысяч тяжело раненных офицеров и бойцов, и теперь этот вид транспорта получил общее признание».
Всего за годы войны собаки спасли жизнь 700 тысячам раненых и доставили на передовую шесть тысяч тонн боеприпасов – это две тысячи грузовиков ЗИС-5. Другие собаки с укрепленной на спине небольшой походной аптечкой после боя помогали санитарам находить раненых.
Смекалка и выучка
Благодаря сообразительности и выучке собачьи команды могли действовать поразительно слаженно, инициативно и эффективно. Вот как описала работу такого «подразделения» во время снятия блокады в 1944 году Тамара Овсянникова, служившая связисткой в 268-й стрелковой дивизии: «Я взяла катушку и побежала по полю около железной дороги. И вдруг вижу: две собаки, а рядом с раненым волокуша. Лохматые санитары вокруг раненого вертятся. Я подтащила им волокушу. Собака легла рядом с раненым, а у нее на боку санитарная сумка — раненый себе ногу перевязал, я им помогла его на волокушу погрузить, они впряглись и потащили. Вот так в первый раз увидела собак-санитаров. Это меня поразило очень. С тех пор собак очень уважаю...»
Хвостатые бойцы Коломенского погранотряда
Среди отступавших порядков Красной армии был отдельный батальон Коломенского пограничного отряда, располагавший 250 служебными собаками. В ходе затяжных боев майору Лопатину было предложено распустить хвостатых бойцов — овчарок. Их нечем было кормить.
Командир ослушался приказа и оставил четвероногих бойцов в отряде. В самый критический момент нескончаемых немецких атак близ села Легедзино, когда он почувствовал, что больше не устоять... послал в атаку собак.
Старожилы села до сих пор помнят истошные крики, панические вопли, лай и рык собак, звучавшие окрест. Даже смертельно раненные четвероногие бойцы не отпускали врага. Не ожидавшие такого оборота, немцы стушевались и отступили. Прошли годы и благодарные потомки 9 мая 2003 года на окраине села установили памятник в честь пограничников и их четвероногих помощников.
И это не единичный случай. Из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 г.: «В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».
Вестовой Шарик
Многие из вас помнят многосерийный польский фильм «Четыре танкиста и собака», в котором показан эпизод, как собаку по кличке Шарик использовали для донесения важного военного сообщения. Оно было прикреплено к ошейнику и доставлено командованию. Именно таким образом использовались специально обученные военные собаки, которые могли действовать быстро и скрытно, чаще под покровом темноты. Собака очень хорошо видит ночью и может успешно справиться с заданием, от которого порой могла зависеть судьба целого сражения. Секретное донесение будет доставлено по назначению.
Из донесения штаба Ленинградского фронта: «6 собак связи… заменили 10 человек посыльных (вестовых), причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза».
Собаки-связные за годы войны доставили более двадцати тысяч донесений, протянули телефонные провода там, где нельзя было пройти солдату, ведь собака меньше человека, ниже, бежит гораздо быстрее, попасть в нее трудно.
У фронтовых собак была даже своя форма: зимой на них одевали белые халаты, делавшие их незаметными на снегу. Много собак погибло, не меньше было ранено, однако даже смертельно раненая собака старалась до конца выполнить данный ей приказ. Стоит только вспомнить рассказ из книги Б.Рябинина про колли по кличке Бэри, которая во время доставки донесения была страшно ранена (сначала взрывом у неё оторвало нижнюю челюсть, потом ранило в ногу), но, истекая кровью, она всё же продолжала бежать и доставила донесение, чем спасала жизни сотни солдат, а сама умерла почти сразу, как добралась до цели…
____________________________________________________
За боевые подвиги многие вожатые собак минеров, санитаров и истребителей танков получили боевые награды, а те, кто повинуясь рефлексу повиновения, лез в самое пекло, в лучшем случае получали кусок сахара или ломоть хлеба, ведь рацион красноармейца был куда скромнее, чем паек русского солдата времен 1й Мировой войны.
Через полтора месяца после окончания Великой Отечественной войны 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. По своему размаху, по количеству участников — около пятидесяти тысяч солдат, офицеров и генералов со всех фронтов, парад стал самым большим и в истории России, и в истории Советского Союза.
И вот по лиловой брусчатке Красной площади двинулись сводные полки всех фронтов, от Карельского до 4-го Украинского, сводный полк Военно-Морского флота, части гарнизона Московского военного округа. Прогрохотали гусеницами знаменитые танки Т-34, прошла артиллерия всех калибров, лихо прогарцевала конница. И вдруг, в завершение парада на Красной площади показались … собаки. Мягко ступая упругими сильными лапами, они шагали рядом со своими проводниками-солдатами, у левой ноги, четко держа равнение, точно понимая всю значительность момента. А может быть действительно понимали…Красная площадь видела много парадов, но только один раз, на Параде Победы по ней прошел целый сводный батальон собак. И такая высокая честь была оказана СОБАКАМ именно за их немалый вклад в достижение ПОБЕДЫ в ВОВ!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ…
Комментарии (0)