Как подружить двух неуживчивых кошек?

В жизни многих владельцев кошек настаёт момент, когда количество котодуш в квартире увеличивается. Это может быть кошка дальнего родственника, по какой-то причине лишившаяся крова, или будущий компаньон вашей любимицы, или даже красноречиво взглянувший в ваши глаза котенок у подъезда. 

Это замечательное решение, ведь кошки, живущие в коллективе, себе подобных не так скучают без хозяев, чаще и продолжительней играют, да и аппетит в присутствии «конкурента» лучше. Однако надеяться, что кошки легко примут общество нового соседа довольно легкомысленно. Характеры этих животных так же многообразны, как и человеческие, и если одна кошка примет новичка со всей душой, вторая – равнодушно, то третья ринется в атаку и будет биться до последнего клочка шерсти. Нужно отдавать себе отчет, что вовсе не обязательно они станут друзьями. Кошки славятся своей способностью к адаптации в самых разнообразных условиях и в большинстве случаев способны «притереться характерами», но настоящая кошачья дружба возникает все-таки не в 100% случаев.

Как же можно снизить травматичность сложного периода адаптации кошек и минимизировать риск кровопролития при встрече?

В первую очередь нужно поместить кошек в разные комнаты. Нельзя, чтобы при этом ущемлялись права старожилов: большая по размеру площадь и доступ к дополнительным помещениям (кухня, ванная и т.д.) должны достаться кошке, проживающей в квартире изначально.

Примерно в течение полутора-двух недель кошки будут привыкать к новым запахам и наблюдать друг за другом сквозь щель под дверью. Если в квартире несколько помещений, то меняйте место содержания новичка раз в 2-3 дня, чтобы привыкание к запаху шло интенсивней. Ни в коем случае не допускайте прямого контакта кошек в этот период, неожиданность первой встречи вполне может вызвать агрессивную реакцию, которая наложит отпечаток на последующее общение кошек. 

Весь период изоляции новичка лучше устраивать дополнительные сеансы игр, при двухразовом кормлении – можно дополнительно в течение дня давать небольшое количество корма – на сытый желудок любые неприятности кажутся проще, и к кошкам это правило тоже применимо. А вот продолжительность и частоту поглаживаний кошки-старожила не стоит увеличивать – неожиданно пылкая любовь хозяина может стать дополнительным стрессом для кошки.

Следующим этапом станет зрительный контакт: загородите дверной проем достаточно высокой решеткой или плотной сеткой так, чтобы животные видели друг друга, чувствовали запах соседа, но при желании могли легко прервать контакт, отойдя в сторонку. Разделяющая решетка предотвратит травмы. Начните проводить кормление вблизи решетки, постепенно сближая миски, чтобы по истечении полутора-двух недель расстояние между ними сократилось до 1-0, 5 м.

Когда кошки начнут проявлять стабильный спокойный интерес друг к другу, можно начинать устраивать короткие сеансы их совместного пребывания в одной комнате. В первые дни будьте наготове с пульверизатором и толстыми перчатками на случай нежелательного поворота событий. Если все идет хорошо – постепенно увеличивайте продолжительность времени, проведенного кошками вместе. Для закрепления эффекта начните кормить кошек в одной комнате, постепенно сближая миски, проводите сеансы «одновременной игры» специальной «удочкой» для кошек, лазерной указкой. 

Если в течение двух-трех недель не замечаете намеков на агрессивное поведение, кошек можно оставлять наедине – знакомство удалось! 

© 2009 Широн Людмила Специалист по поведению кошек ветеринарного центра «Зоовет»

 

К вышесказанному можно добавить следующее:

Возможные причины агрессии кошки-хозяйки/хозяина:

1. Территориальная агрессия. Если взрослое животное на своей территории увидит другое животное, то, возможно, попробует прогнать его. Обычно кошки начинают демонстрировать ритуальные угрожающие позы и движения. Они стоят друг напротив друга на вытянутых ногах, прижимают уши, медленно наклоняют головы и шипят. Если одна из кошек отступит, то драки не будет.

2. Кошка может проявлять агрессию от страха. Кошки обычно с опаской относяся к новому члену семьи и от страха могут начать шипеть, убегать и прятаться. Если новый питомец приближается, то кошка может напасть и подраться с ним.

3. Кошек неправильно познакомили, например, натолкнули одну на другую. Лучше позволить кошкам самим познакомиться, понюхать друг друга и т.д.

4. Условно-рефлекторная агрессия. Обоюдные угрозы усиливают агрессию.

5. Поощрение со стороны хозяина. Например, хозяин пытается ласковым голосом и поглаживанием объяснить агрессивной кошке, что проявлять агрессию плохо. На самом деле, подобное поведение является поощрением.

Как исправить проблему:

Если кошки не проявляют явной агрессии, то лучше сначала ничего не предпринимать и дать кошкам самим познакомиться.

Если произошла драка, то специалисты рекомендуют следующее:

1. Территорию, где обитают кошки, разделить на 2 части сеткой (желательно железной), чтобы они могли видеть, слышать и чувствовать запах друг друга, при желании подходить и общаться.

2. 2-3 раза в день кошек необходимо менять местами.

3. Миски с едой и водой поставьте около сетки с обеих сторон. У кошек всегда должен быть в мисках корм и вода. Это умиротворяет их состояние. На сытый желудок меньше желания подраться.

4. Если кошка проявляет агрессию, то Вы должны сразу наказать ее. Но не стоит наказывать физически. Например, шлепать кошку или щелкать пальцем по носу не рекомендуется, так как это обычно усиливает нервное возбуждение у котов. Лучше их напугать, можно брызнуть водой из пульверизатора или издать резкий звук, например баночкой с монетками. Возьмите алюминиевую баночку из-под газировки, 0.33 л. Помойте баночку. Положите туда 10 монеток, желательно 10 рублей по 1 руб. и заклейте дырочку липкой лентой, желательно носите баночку везде с собой. Если потребуется наказать кошку, то скажите <Нельзя> и тряхните баночкой.

5. В течение 2-3 недель можно использовать легкое успокоительное. Например, феливей, «Кот Баюн» или капли фитекс.

6. Когда кошки начнут подходить к сетке и демонстрировать дружелюбное поведение, перестанут проявлять агрессию и т.д., подождите 2-3 дня и уберите сетку.

7. После того, как Вы убрали сетку, постоянно следите за кошками, в случаи агрессии сразу же наказывайте. В то время, когда Вы не можете следить за кошками, лучше их изолировать друг от друга.

8. Если на протяжении 2-3 недель кошки не проявляли агрессии, то можно оставлять их одних.

Практика показывает, что даже если в начале питомцы настроены недружелюбно, через короткий промежуток времени все животные уживаются друг с другом, и очень часто такие отношениях перерастают в крепкую дружбу и любовь. Главное, при возникновении подобных ситуаций, Вам самим сохранять спокойствие и уверенность. Не паниковать и попытаться следовать рекомендациям. Терпения и удачи Вам!

Очень плохие идеи, которые могут вас посетить:

* Насильно сводить кошек (в часности - совать новичка под нос хозяину «ну познакомьтесь, детки»).

* Кормить новичка в присутствии хозяина

* Ласкать новичка в присутствии хозяина (а если наоборот как раз хорошая идея).

* Пытаться накормить зверей из одной миски (потом, когда они привыкнут - скорее всего сами будут есть из одной миски, но в период "притирки" это может стать дополнительным поводом для агрессии).

Комментарии (2)

Маня
3 февраля 2013 в 22:04, обновлено 6 июля 2015 в 03:40

Спасибо! Очень полезная информация! Чисто интуитивно я делаю все верно за исключением некоторых моментов. Дло в  том, что у меня есть РОДНОЙ котитик, а тут еще пмодкидыш появился....примерно одного возраста (по оценкам врача из ВЕТ+). Пока до любви и дружбы не дошли, но с благодаря вашим советам, надеюсь, сможем!-:)

Гость
17 июля 2017 в 01:18

Хорошие советы, буду знать. Спасибо,