Адаптация взрослой собаки в новом доме

1-2 день.

Проявляются те проблемы поведения, к которым у собаки есть склонность. Собака либо гиперактивна, либо, наоборот, апатична. Основная ошибка со стороны человека – излишнее внимание. По возможности старайтесь меньше обращать на нее внимания. Пока нет привязанности и доверия, взгляд человека в глаза собака воспринимает как угрозу. Смотрит собака обычно в сторону, воспринимая хозяина, как очередного человека, с которым ее временно столкнула жизнь.

3-4 дня.

Собака начинает интересоваться окружающим ее, становится спокойнее, восстанавливает режим сна-бодрствования. Теперь ей полезны прогулки на поводке. Играть и есть собака обычно еще не готова и сильно тянет поводок.

14 дней.

Появляются признаки привязанности собаки к хозяину. Она всюду следует за ним, лижет руки. Оставшись одна дома, воет, мочится, хватает зубами все подряд и разгрызает. В этот период нужно приучать собаку оставаться одной сперва на минуту, потом на две и так далее. При приучении — никакого наказания.

15-90 дней.

Собака может отказываться общаться со всеми, кроме хозяина, к которому крайне привязана. Привязанность редко возникает ко всей семье сразу. Пока развивается контакт с одним человеком, других собака будет в лучшем случае терпеть, а в худшем – избегать или пытаться прогнать. Если за это время собака не приобретет негативного опыта, то позже она сможет привязаться и к другим членам семьи.

1 год.

В отношениях есть привязанность, предсказуемость и в некоторой степени доверие. Начинает развиваться и взаимопонимание. До сих пор контакт с собакой постоянно менялся, развивался. Теперь наступает стабилизация.

Когда вы знаете об этапах развития контакта, вам не сложно будет понять, почему по статистике более 25% возвратов в приюты происходят в течение первой недели, 14% - в течение второй недели и около 10% - в течение полугода.

Проявите терпение, любите собаку, и она ответит вам взаимностью!

naQ_le45cNY.jpeg

Комментарии (0)