О Нас

Первоуральское городское общество защиты животных

телефоны: 8-950-649-44-62, 8-922-294-02-75, 8-902-272-06-95

__________________________________________________________________________

Краткая история организации

Первоуральское городское общество защиты животных (далее – ПГОЗЖ) создано в августе 2007г., статус юридического лица получило в апреле 2008 года.

ПГОЗЖ начиналось с первого собрания под открытым небом группы неравнодушных горожан, откликнувшихся на объявление в городской газете: «Ищем единомышленников для создания в городе Приюта для бездомных животных». Начиналось буквально с пустого места, с чистого листа. Впервые в городе была создана общественная организация по спасению животных, по поиску гуманных путей сокращения численности бездомных собак и кошек. До этого ничего подобного в Первоуральске не было. Конечно, попытки регулировать численность бродячих собак предпринимались администрацией города с привлечением различных муниципальных структур (в разные времена это были Горкомхоз и Служба спасения), но всегда это был нецивилизованный антигуманный путь уничтожения проблемных уличных животных. За плечами были годы разрозненных действий по спасению животных, попавших на улице в беду, годы раздумий учредителей о создании организации, которая смогла бы объединить заинтересованных людей и коренным образом повлиять на решение вопроса с бездомными животными в городе.

Цель создания ПГОЗЖ - решение проблемы бездомных животных, построение СИСТЕМЫ оказания помощи животным, попавшим в беду, формирование ответственного отношения жителей к домашним питомцам и обеспечение комфортного совместного проживания людей и животных в городе Первоуральск. ПГОЗЖ призвано объединить силы общественности, прежде всего, для решения вопроса бездомных, брошеных животных. Также важна целенаправленная работа с владельцами домашних животных по проведению регистрации животных, ограничению бесконтрольного размножения, повышению ответственности за своих домашних питомцев.

На момент создания ПГОЗЖ в нашем городе, как и во всех других регионах России, складывалась критическая ситуация с безнадзорными животными. По некоторым оценкам, численность бродячих собак в городской черте и пригородах Первоуральска составляла 300-400 особей. Что касается бездомных кошек, только в подвалах и дворах городских многоэтажек обитало около 5000 животных.

Любой грамотный человек четко представляет все минусы роста популяции бездомных животных в городе, начиная с санитарно-гигиенических факторов, опасности быть покусанным или зараженным, и заканчивая моральной ответственностью перед нашими детьми, которые пока ещё не могут равнодушно проходить мимо плачущего брошеного котенка или щенка, растерянно сидящего около дороги. А также моральной ответственностью перед самими животными – братьями нашими меньшими.

На первом собрании была утверждена программа действий, включавшая в себя работу с городской администрацией, поиск мест временного содержания животных, привлечение добровольцев и помощников.

В декабре 2007 года ПГОЗЖ была разработана и представлена мэру города и в городскую Думу «Программа снижения численности бездомных животных в городе Первоуральск», предусматривающая:

1. Создание Городского приюта для бездомных животных;

2. Внедрение гуманных методов сокращения численности бездомных животных (отлов, антипаразитарная обработка, вакцинация, стерилизация, переустройство или возврат в среду обитания);

3. Проведение просветительской и разъяснительной работы с населением через СМИ по пропаганде гуманного и ответственного отношения к животным, прекращения бесконтрольного размножения.

Несмотря на то, что программа понравилась и была одобрена, никаких конкретных действий по её осуществлению не предпринималось. Напротив, чиновники перекладывали программу со стола на стол, каждый раз находя всё новые и новые причины, которые мешали её продвижению.

Главной проблемой первого этапа деятельности ПГОЗЖ было отсутствие Приюта, т.е места, где бывшие бездомные могли бы жить на период проведения необходимых обработок и поиска постоянных хозяев. В связи с этим первоочередной задачей стало - найти места временного проживания для кошек и собак. С октября 2007 года была проведена серьезнейшая работа по распространению информации через СМИ, по расклейке объявлений в частном секторе, результатом которой стало построение сети временной передержки животных у частных лиц – добровольцев (временная альтернатива городскому приюту для животных). Человек, изъявивший желание взять животное на временную передержку, получал обеспечение питанием, средствами обработки, ветеринарную помощь, полный комплект амуниции, необходимые расходные материалы и небольшую оплату. Первые бюджеты ПГОЗЖ состояли исключительно из членских взносов, уплачиваемых на добровольной основе учредителями. В октябре 2007 года на передержку была принята первая собачка, от которой отказались хозяева, и первая кошечка, подброшенная в осеннюю непогоду к одному из городских магазинов. Следует отметить, что временные передержки на квартирах и в домах у частных лиц стали важным компонентом жизнедеятельности ПГОЗЖ, на начальных этапах – единственным способом изъять животное с улицы. И по сей день мы не можем отказаться от их услуг.

После того, как в городских газетах стали выходить объявления о том, что ПГОЗЖ ищет для своих подопечных добрых хороших хозяев, стали поступать и звонки с просьбами о помощи бездомным животным. Сначала это были единичные звонки (2-4 в неделю), в настоящее время на три опубликованных телефона активистов ПГОЗЖ ежедневно поступает по 20-30 звонков, касающихся бездомных животных, а также домашних питомцев, по разным причинам, ставших ненужными своим горе-владельцам. В журнале учета обращений горожан по вопросам обнаружения бездомных животных ежемесячно фиксируется от 30 до 50 обращений по проблемам, где требуется участие ПГОЗЖ. Остальные позвонившие получают консультации, советы, как вести себя в той или иной ситуации, связанной с домашними животными.

С самого начала своей деятельности активисты ПГОЗЖ отлично понимали, что залог успеха в данной работе – это хороший качественный пристрой животных, потому как, учитывая ограниченность мест временного содержания, помощь новым животным можно оказать, лишь освободив места, пристроив животное новым хозяевам. Были найдены пути эффективного поиска владельцев подопечным ПГОЗЖ: это публикации фото животных с комментариями в местных газетах и на рекламных мониторах в общественном транспорте (благодаря инициативе и поддержке компании «Зебра»); выезды в сельскую местность Первоуральского, Артинского, Красноуфимского, Шалинского районов, где местные жители охотно разбирают обработанных, привитых, стерилизованных щенков и котят; проведение акций «Отдадим в добрые руки» на местном городском рынке. Благодаря такой интенсивной работе, ПГОЗЖ ежемесячно пристраивает от 20 до 50 животных. В общей сложности за время существования ПГОЗЖ изъяты с улиц, пролечены, пристроены в добрые руки около 1300 кошек и собак, которые потенциально могли бы пополнить ряды бездомных животных в городе и окрестностях.

С начала 2008 года в местной газете «Вечерний Первоуральск» ведется регулярная тематическая рубрика «Четыре лапы», рассказывающая горожанам о деятельности ПГОЗЖ. В июле 2008 года подписан договор о социальном партнерстве с Первоуральской Вещательной Компанией (ПВК-Медиа), что обеспечило постоянный выход объявлений о пристраиваемых животных, а также информационную поддержку всех мероприятий, проводимых ПГОЗЖ. Кроме того, проблемы бездомных животных и работа ПГОЗЖ периодически освещается во всех других местных средствах массовой информации.

Конкретная работа с бездомными животными требовала присутствия ветеринара. Найти одного врача, который мог бы на добровольных началах обслуживать подопечных ПГОЗЖ, не удалось. Большим плюсом считаем, что уже на начальных этапах (октябрь - ноябрь 2007 г.) была достигнута договоренность с ветеринарной клиникой «Вет +» на льготное обслуживание бездомных животных, а также налажено взаимодействие с частными ветврачами и ветврачами-работниками городской станции по борьбе с болезнями животных, которые в свободное от основной работы время согласились оказывать помощь бездомным животным за небольшую оплату. Долгое время оставался нерешенным вопрос кастрации (стерилизации) бездомных животных, особенно самок, так как эта операция дорогостоящая и при проведении традиционным методом (разрез по белой линии живота) требующая тщательного послеоперационного ухода. Хотя для любого Общества защиты животных вопрос стерилизации – самый важный, принципиальный, который должен стоять во главе угла деятельности. Животные должны отдаваться новым хозяевам только КАСТРИРОВАННЫМИ, иначе никогда не удастся прервать порочный круг бесконтрольного размножения домашних питомцев, потомство которых в итоге оказывается невостребованным и выбрасывается на городские улицы.

Но кто ищет, тот всегда найдет!!! В марте 2009 года через региональные интернет-ресурсы мы узнали, что в нашем областном центре – Екатеринбурге есть ветеринарный врач – подвижник, практикующая операции по стерилизации самок малотравматичным способом через боковой разрез с предоставлением значительных льгот для бездомных животных. В апреле 2009 года ветеринарный врач Бабкина Ю.А. согласилась приехать к нам в Первоуральск, чтобы стерилизовать группу подопечных ПГОЗЖ. За один день было стерилизовано 17 (!) животных. Этот метод как нельзя лучше подходил для бездомных животных, так как исключал необходимость тщательного послеоперационного ухода и обработки швов, обеспечивал быстрое восстановление животного. С тех пор такие массовые стерилизации мы стали проводить ежемесячно, а иногда и два раза в месяц, стерилизуя за один день от 20 до 40 животных.

С началом масштабной деятельности ПГОЗЖ, когда под опекой стали постоянно находиться по 20-40 животных, остро встал финансовый вопрос обеспечения деятельности. В связи с наступившим финансовым кризисом ждать помощи от администрации города не приходилось – многочисленные обращения как к мэру города, так и к его профильным заместителям не давали результатов. Стали прорабатываться варианты привлечения горожан к делу помощи бездомным животным. Первым успешным опытом в этом вопросе стала общегородская акция «Дай лапу, друг!», проведенная в июле 2008 года при информационной поддержке местного телеканала «Евразия», городского радио «Свежий ветер» и первоуральских газет. Во время акции впервые были установлены ящики для пожертвований в городских магазинах сети «Меридиан», «Корона Урала», ветеринарной клинике «Вет+». На время проведения акции были открыты пункты сбора помощи, куда горожане могли приносить готовые корма, крупы, медикаменты и другую помощь, необходимую для ухода за животными. Также проводился сбор подписей в поддержку строительства в городе Приюта для бездомных животных.

14 ноября 2009 года – важная историческая дата для ПГОЗЖ. Состоялось долгожданное открытие Приюта. Непосредственное участие в открытии Приюта принимали Благотворительный фонд местного сообщества «Первоуральск-21 век», муниципальное учреждение «Первоуральская городская служба спасения» (ПГСС) и ряд благотворителей. Работа Приюта обеспечивалась совместными действиями ПГОЗЖ и ПГСС.Приют успешно осуществлял деятельность в течение года, его работа была признана удовлетворительной на совместном совещании ПГОЗЖ и ПГСС. За время существования через Приют прошло около 500 животных, которые получили там помощь и шанс на жизнь. С другой стороны, все эти животные были изъяты с городских улиц, что в конечном итоге сделало наш город чище и спокойнее. Работа ПГОЗЖ получила высокую оценку даже во всероссийском масштабе: в ноябре 2010 года наша общественная организация получила премию Благотворительного фонда «САF Россия» «За вклад в достижение социальных изменений в сообществе».

К сожалению, в январе 2011 года ПГОЗЖ со своим питомцами по независящим от Общества причинам было вынуждено покинуть территорию Приюта. Таким образом, Приюта Общества защиты животных в Шайтанке больше нет.

Сейчас помощь бездомным животным ведется энтузиастами – членами и помощниками ПГОЗЖ с использованием личных автомобилей, только на членские взносы, пожертвования благотворителей и средства грантов от фонда местного сообщества «Первоуральск-21 век». Штатных работников у ПГОЗЖ пока нет, хотя острая необходимость в этом есть уже давно. Нет достаточных средств, нет спецтранспорта, нет рабочего помещения, нет дежурной службы. Но есть огромное желание изменить ситуацию, есть надежда, есть сострадание, и даже в этих условиях работа проводится немалая.

Комментарии (1)

29 июля 2011 в 16:19, обновлено 6 июля 2015 в 03:40

У нас все получится ! Все вместе мы  построим в городе Приют, хотя на это уже ушло долгих 4 года "хождений по мукам" и потребуется еще не один год на непосредственно обустройство.  Впереди  самое трудное ! 

Добрые люди, если можете чем-то помочь, не проходите мимо, помогите, сделайте доброе дело !